Усовершенствование домашнего кинотеатра

Прошло три года, с тех пор, как я написал статью как сделать домашний кинотеатр. В моём домашнем кинотеатре сегодня есть несколько усовершенствований. Эта статья о них.

Apple TV

Предыстория покупки. В моём ноутбуке две видеокарты: одна встроенная, другая дискретная. Обе видеокарты попеременно стали выходить из строя. Мне удалось починить встроенную, а с дискретной ремонтные мастерские не справились, через пару дней после замены она снова давала сбои.

Из-за этого мне пришлось отключить дискретную видеокарту и в ноутбуке исчезла возможность транслировать изображение на другой экран, в том числе и на проектор. Это привело к поиску нового решения. И совершенно случайно мне пришла мысль, что проблему можно решить с помощью приставки Apple TV.

В этой статье я не буду детально обозревать приставку Apple TV. В этом нету никакого смысла. На сегодня обзор приставки сделали очень многие до меня. Все можно прочитать в интернете. Я лишь скажу те моменты, которые важны для домашнего кинотеатра.

Раньше я думал, что приставка Apple TV бесполезна. Этакая новомодная штуковина, которая почти ничего не делает и все кто ею пользуются пытаются придумать почему это классная вещь. Так я думал, пока она мне действительно не понадобилась.

Для просмотра фильмов на Apple TV я их предварительно записываю в iTunes. Теперь с помощью Apple TV через wi-fi я могу смотреть фильмы на проекторе.

Apple TV даёт возможность транслировать фильмы через ноутбук и без iTunes. На маках всё уже встроено и дополнительно ничего не нужно устанавливать. Для windows компьютеров нужно установить программу, которая открывает возможность транслировать на Apple TV.

У Apple TV много достоинств в выводе информации. Можно вывести любую информацию с iPhone или передать с него музыку на колонки. А можно вывести какую-нибудь игру с экрана телефона на проектор. Всё это делается легко и быстро.

Мне приятнее смотреть фильмы с помощью библиотеки iTunes, потому что в этом случае после подготовки фильма ничего больше на ноутбуке делать не надо. Например, я могу записать фильмы заранее, а когда захочу посмотреть мне нужно будет лишь взять пульты. А к ноутбуку можно и не подходить.

После скачивания фильмов весь процесс переноса их в iTunes автоматический. Для этого использую программу iFlicks, которая в течении 1-10 минут, зависит от размера файла, меняет контейнер (расширение файла) на понимающий программой iTunes и заносит этот фильм в его библиотеку.

Для того чтобы фильм передавался через Apple TV в iTunes должна быть включена домашняя коллекция.

Домашняя коллекция – мультимедиа (фильмы, музыка, клипы и тд), которая хранится в программе iTunes. Её можно открыть для wi-fi доступа других устройств от Apple.

Пульт который идёт к Apple TV оказался очень удобным элементом взаимодействия с кинотеатром, теперь не нужно подходить к ноутбуку. Я могу ставить на паузу фильмы, перематывать и переключать. А потом включать фильм на том же самом месте, где он был выключен в прошлый раз. Казалось бы, ничего особенного, но этот мини-комфорт даёт огромное удовольствие.

Ещё с приставкой через проектор можно смотреть youtube без использования компьютера, это поддерживается в программном обеспечении Apple TV.

Ресивер

В дополнение к Apple TV и чтобы совсем избавить ноут от проводов и к тому же улучшить звук, я приобрёл ресивер. Об этом устройстве я уже давно мечтал, но всё никак не решался купить.

С помощью этих двух новых устройств я решил все актуальные для меня пробелы в домашнем кинотеатре и создал более удобный способ просмотра кино.

Теперь центральная звено у меня – ресивер. К ресиверу подключён Apple TV. К ресиверу подключён проектор. К ресиверу подключены колонки.

Благодаря ресиверу в связке с Apple TV стало удобно слушать музыку. Теперь не нужно подключать колонки к ноутбуку, чтобы послушать музыку с хорошим звуком. Я включаю музыку на ноутбуке и она по wi-fi передаётся на Apple TV, который в свою очередь передаёт на ресивер, а тот на колонки.

Ресивер решил одну важную проблему с которой я раньше сталкивался когда смотрел фильмы. Некоторые фильмы имеют разную громкость звуковых спецэффектов и голоса. Иногда выходило так, что голос звучал тише спецэффектов, зато те гремели на полную катушку. Такой фильм невозможно было смотреть ночью без подъёма всех соседей.

Ресивер позволил весь звук привести к одному единому уровню громкости: будь, то выстрелы или разговор (а также любую рекламу).

В ресивере есть и функция увеличения только громкости голоса. В аудиосистеме, где есть центральная колонка за вывод звука голоса отвечает именно она. Например, выставляя громкость разговора на плюс 5-10 дБ по отношению к другим звукам (спецэффектам и музыке) можно спокойно смотреть любой фильм, даже глубокой ночью, погружаясь в атмосферу событий и при этом никому не мешая.

Стоит ли говорить, что с помощью ресивера звук стал насыщеннее, даже не смотря на то, что мне не удалось подключить старый сабвуфер, а новый я не приобрёл.

Подключение колонок к ресиверу

Обратите внимание, что ресивер должен поддерживать выходное сопротивление (импеданс) колонок. К примеру, мой ресивер не поддерживает мои простые колонки. Впрочем, я всё равно их подключил, но тем самым подверг ресивер небольшому риску перегореть, если буду включать колонки громко. У меня ресивер поддерживает сопротивление 6 ом и выше, а на колонках всего 4 ома.

Для подключения колонок к ресиверу понадобилось купить новый акустический кабель. Есть много разновидностей кабелей, но если вы читаете мою дилетантскую статью, значит мы ограничимся самым простым для понимания.

Акустический кабель состоит из двух проводов склеенных вместе. При подключении колонок и ресивера на обоих концах вы разъединяете 1 см провода в стороны, а затем оголяете их с помощью ножика (сдираете пластмассу). Появившиеся медные проволочки с помощью пальцев закручиваете и они превращаются в плотный кусочек проволоки.

Один проводок нужно зажать в разъём минуса, другой в плюс. Эти разъемы есть и на ресивере и на колонках. Одна сторона провода отличается цветом для того, чтобы вы могли понять какую стороны вы отнесли к плюсу, а какую к минусу. И одинаково подключить на ресивере и на колонке.

Есть разные диаметры акустического кабеля. Чем больше колонка имеет мощности в ваттах, тем толще нужен провод. Например, для колонки в 10 ватт подойдёт провод толщиной 1,5 мм и нет смысла покупать толще. А для колонки в 50 ватт нужен провод толщиной в 2,5 мм. А на 100 ватт можно и толще. Чем толще кабель, тем дороже он стоит.

Акустический кабель продают из расчёта стоимости в 1 метр. Дома, заранее, вы считаете сколько вам нужно метров на всю проводку. При покупке вам отрежут нужную длину кабеля. А уже дома, вы разделите один кабель на нужное количество.

Стоимость акустического кабеля варьируется в широких пределах. Я покупал 1 метр из расчета 40 рублей. На всю проводку в 50 метров вышло 2000 рублей. Это самые низкие цены.

Купить акустические кабели можно на любом компьютерном рынке (Савеловский, Горбушка и тд). В акустических магазинах кабели значительно дороже и качественнее. Но это для тех, кто понимает за что переплачивает или для тех, кто сразу подключает дорогие колонки (где одна колонка стоит не меньше 15 тысяч) и хочет рассчитывать на превосходный звук.

Мебель для кинотеатра

Напоследок к кинотеатру была добавлена бескаркасная мебель – груша-мешок. Такая мебель позволяет максимально расслабиться во время просмотра фильма. Она очень удобная, хоть и быстро уминается. Со временем надо досыпать в мешок кружочки из пенопласта, которые называются – пенополистирол.

Если будете покупать грушу-мешок, берите самый большой размер (XXL или не меньше 150 см в высоту), чтобы можно было развалиться и удобно положить голову.

Подобная бескаркасная мебель стоит дёшево – в районе несколько тысяч рублей. Цена зависит от качества обшивки. Обивку для дома лучше брать не синтетику.

Для максимального удовольствие можно прихватить пуфик

Поделиться статьёй в социальных сетях

Комментарии к статье “Усовершенствование домашнего кинотеатра” (2)

Добавить комментарий

Вы можете поделиться своим мнением к этой статье.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

. css.php